お知らせ

Vol.282 衛生害虫

2013/08/29 アーテック倶楽部ニュース

梅雨が明けてもジメジメした日々が続き、気になるのが厨房の衛生!
ねずみやゴキブリなどの「衛生害虫」の点検・防除に、
法律や条例が定められていることは、皆さんご存知でしたか?
今回のアーテック倶楽部ニュースでは、「衛生害虫」についてピックアップします

◆衛生害虫の点検・防除

食品衛生法の中では、各都道府県に対して、
『食品加工、製造営業者のねずみ昆虫等駆除の必要措置』を条例で定めるよう、謳っています
(食品衛生法第50条の2及び同法第51条)。
厨房も食品衛生法の適用範囲ですが、どのような方法で点検・防除を行うと効果的で、安全なのでしょうか?
安全な衛生害虫防除の施工例を紹介します。

◆アーテックで行う、衛生害虫防除の施工例

ゴキブリやネズミが発生している施設でも、そうでない施設でも、薬剤をむやみに噴霧するのはとても危険!
厨房内では、調理器具や機器、食品に薬剤が残留する危険がある他、薬剤アレルギーの方が施設内にいらっしゃる場合、噴霧した薬剤によって、アレルギー症状を引き起こす可能性があります。
むやみに薬剤を噴霧せず、まずは「生息調査」を実施します。
生息調査で衛生害虫の発生が確認された場合、その害虫に合わせて、必要最低限の薬剤を使用し、害虫を駆除します。
使用する薬剤は、人体に影響が少ない薬剤を使用します。
再び生息調査を行い、害虫の発生指数の変化を調査します。

「 自慢のレシピ 」

少量ずつ残ってしまうパンを美味しく召し上がっていただけます! 召し上がる量に応じて分量は増減してください。

<サクサク♪ラスク>
☆材料(5人分)

  • パン:食パンなら10枚切り5枚程度(どんな種類でもOK!)
  • バター:20g程度、溶かしておく
  • グラニュー糖:15g

<作り方>

  1. パンを5mm程にスライスし、軽く乾燥させる。
  2. パンの表面にバターを軽く塗り、オーブンパンに並べる。
  3. グラニュー糖をふりかける。
  4. スチームコンベクションオーブン200度4分で焼き上げ完成!

会員の皆様より自慢のレシピを大募集しております。
ぜひ、ご協力お願いします♪