お知らせ

vol.246 熱中症について

2010/08/20 アーテック倶楽部ニュース

毎日暑いですねぇー。人に会うと挨拶代わりに、この言葉を言ってしまっている気がします。 みなさんは 夏バテなど大丈夫ですか?
ここ最近 食中毒O-157発生のニュースを目にします。
このところの猛暑で気温も湿度も高くなり、食中毒の危険度も増しています。 十分に注意しましょうね♪♪♪

◆熱中症にご注意を!!◆

記録的な猛暑が続く今年は「熱中症」のニュースを目にしない日がないほど、毎日報道されています。
総務省消防庁発表した情報によりますと、、8月2日から8月8日までの1週間の間に熱中症で搬送された人数は全国で3264名にも上るそうです。そのうち、高齢者が48.9%と半数近くを占めているのが現状です。軽症で搬送される人も多いのですが、そのうち、18人が死亡するなど、重症に到ることも多いので注意が必要です。今回のニュースでは、熱中症について調べてみました。

●熱中症の症状って??

●軽症度
めまい 立ちくらみ 筋肉痛 汗が止まらない
●中症度
頭痛 吐き気 体がだるい(倦怠感) 虚脱感
●重症度
意識がない 呼びかけに対し返事がおかしい
まっすぐに歩けない  けいれん 高い体温

●熱中症になってしまったら
まず、意識があるかないかを確認し、意識がないようでしたら、すぐに救急車を 要請してください。 意識があるようでしたら、涼しい場所へ避難させ、脱衣と冷却を行います。 そして水分を摂取させて下さい。自力で水分が摂取できない場合は すぐに医療機関へ搬送してください。 水分だけでなく、塩分の摂取も忘れずにしてください。 それでも症状が改善しない場合は 医療機関へ搬送してください。 たかが熱中症と思わず、迅速な対応を!!

●こんな時に注意!!
熱中症は気温などの環境条件だけでなく、人間の体調や暑さに対する慣れなどが 影響して起こります。気温がそれほど高くない日でも、「湿度が高い」「風が弱い」 「暑さに体が慣れていない」「寝不足」などの条件が重なると発症しやすくなります。

●熱中症予防には
水分をこまめに取る事が大切です。のどが渇いていなくてもとるようにしましょう。 また、無理をせずこまめに休憩を取ることも大切です。 室内でも熱中症になる事があります。温湿度計を置き、こまめにチェックする事も 大切です。 汗をかいた時には塩分の補給も忘れずに行って下さい。

環境省HPより抜粋

「 自慢のレシピ 」

学校給食センター様の自慢のレシピです。 。

<<bピーマンとイカの生姜炒め>
< 材料(4人分)>

  • ピーマン 200g(中7個)
  • たまねぎ 100g(中0.5個)
  • 生姜のすりおろし 15g
  • ニンニクのすりおろし 7.5g
  • トウモロコシ 10g
  • イカ 1パイ
  • 油  大さじ0.5
  • 酒  大さじ1.5
  • 醤油  大さじ1.5
  • うま味調味料 少々

<作り方>

  1. ピーマン、たまねぎ、イカは7~8ミリの輪切りにします。(イカの足は1本ずつ) 。
  2. 生姜、ニンニクと分量の調味料と合わせ そこにイカを漬けておきます。
  3. 熱したフライパンに油を入れ、たまねぎ、ピーマン、塩ゆでしたトウモロコシをさっと炒め、【1】を入れさらに炒め、イカに火が通ったら、イカ・ピーマン・たまねぎをお皿に盛ります。 。
  4. フライパンに残った汁を煮詰めて、【3】にかけ出来上がり。 。

イカはお刺身用ならば半生でやわらかく頂け、お好みで仕上げにゴマ油を少々加えれば、より風味豊かになります。

会員の皆様より自慢のレシピを大募集しております。
ぜひ、ご協力お願いします♪