お知らせ

vol.241 機器のお手入れについて

2010/03/19 アーテック倶楽部ニュース

季節の変わり目ですね。毎日の温度差が激しく、体調くずしたりはしていませんか??
3月は人事異動の季節ですね。アーテック倶楽部の登録情報が変わる方がいらっしゃいましたら、 ぜひ、こちらまでご連絡頂けますと幸いです。
引越しなどでお忙しいとは思いますが、ぜひご連絡下さい。お待ちしております♪

◆機器のお手入れについて◆

毎日、厨房で業務をしていると、手洗いやアルコール消毒、洗浄作業で常に手荒れの危険にさらされています。
皆さんは、どのように対策されていますか??今回のニュースでは手荒れについて調べてみました。

◆どうして手荒れは起こるの??
年度末ということで、学校給食をご担当してらっしゃる方は春休み前の大掃除をされた方もいらっしゃるのではないでしょうか? 今回はお掃除の際に一緒にやって頂きたい機器のお手入れについてご紹介させて頂きます。 毎日のお手入れをするのとしないのでは、機器の寿命が違ってきます。少しづつで良いので、機器のお手入れもしてみてくださいね。
●バーナー(火口)のお手入れしてますか??
バーナーが目詰まりしていると不完全燃焼の原因になります。 汚れがついたら直ちに取り除き、目がつまったら、ワイヤーなどでつついて、解消してください。水をかけて洗ったりするのは厳禁です。 また、よく見ると、バーナーに鉛筆の先くらいセンサーが着いているのをご存知ですか??炎を感知するセンサーで、何か異物が付着していると誤感知をおこして、火の付きが悪くなる場合があります。一度目の細かいサンドペーパーなどで磨くと感度が良くなり、火の付きも良くなる場合もあります。

●油はさしていますか?
機械の稼動部は定期的に油をさしましょう。油が切れると、その部分が磨り減り消耗してしまい、部品を交換しなくてはならない状態になります。特に回転釜をご使用のお客様は釜を回転させるハンドルの裏にウォームと呼ばれる釜を回転させる大きな歯車が付いています。これは月に一回程度のグリスアップと呼ばれるグリスを塗る作業をすることで故障を格段に減らすことが出来ます。

また、毎日の掃除の際に、機器に水をかけてしまっていたりしていませんか??
特に電装部かかってしまうと故障の原因になりますし、継続的にかかると、バーナーが錆びたり、本体が腐食してしまったりしますので、気をつけてみてくださいね♪

◆万が一食品にふれても安全な機械用油を取り扱っています。◆
食品機械用グリース ホワイトアルコム 400g

アーテック価格(税込) 2,100円 (送料別途)

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ぜひ一度お問い合わせ下さい。
詳しい事はぜひ、お問い合わせ下さい。
お待ちしております。

「 自慢のレシピ 」

今回は春の旬素材、アスパラを使ったレシピです。
<アスパラのきんぴら>
< 材料(3~4人分)>

  • アスパラ 4~5本
  • しょうゆ 小さじ1
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 七味 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 大さじ2

<作り方>

  1. アスパラは洗って硬いところは皮をむき、斜め3~4等分に切っておく。
  2. フライパンを熱しサラダ油を入れて、アスパラを加えよく炒める。
  3. 油が全体にまわったら水と顆粒だしとしょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
  4. 仕上げにごま油と七味を加えて出来上がり。

シャキシャキした歯ごたえが楽しい一皿。
釜一つで調理でき、副菜にもピッタリ。

会員の皆様より自慢のレシピを大募集しております。
ぜひ、ご協力お願いします♪