お知らせ

vol.233 夏野菜食べていますか??

2009/07/18 アーテック倶楽部ニュース

気温がぐんぐんと上がり夏本番という気候です!!。
ちらほら、食中毒警報が発令された県もあるそうで、食中毒の季節もまさに本番ですね。この季節はレジャーでバーベキューなどをして、鶏肉などを生焼けで食べてしまったのが原因のカンピロバクター食中毒が急増するそうです。
せっかくの楽しいレジャーを台無しにしないためにも、十分な加熱、そして手洗いなど基本的な事を忘れず行いましょう!!

◆夏野菜食べてますか??-夏の元気は野菜から-◆

旬の食べものは栄養価が高く、新鮮な食べものはおいしく栄養価の損失が少ないことが広く知られています。今、農林水産省ではそんな旬の夏野菜をおいしく、たくさん食べてもらうために「夏ベジプロジェクト」を立ち上げ、広報活動をしているようです。
地場の野菜を食べる事により、食料自給率の向上にもつながります。
「夏の元気は野菜から!」と題して、おいしい夏野菜のレシピをHPで何点か紹介していましたので、そのうち2点を今回は掲載してみたいと思います。ぜひ、チャレンジしてみてください!!

<レタスとトマトのスーラ-タンこんにゃく麺 >

材料/分量(1人前)
レタス25g(葉1枚)
トマト50g(大4分の1個)
しらたき(糸こんにゃく)25g
ベーコン8g(約2/1枚)
中華スープの素2.5g
お酢大さじ0.5
醤油小さじ0.5
ラー油(唐辛子入りがお薦め)少々
黒胡椒少々
水125cc
作り方
  1. ベーコンは短冊切り・しらたきは水を抜きさっと洗います。
  2. レタスは一口大に千切っておき、トマトは大きめのざく切りにしておきます。
  3. 小鍋にお湯を沸かし①を入れ、一煮立ちさせます。
  4. ③にお酢・中華スープの素を入れ②を加え、さらに一煮立ちさせます。
  5. 醤油で味を調え、ラー油・黒胡椒をふりかけて出来上がり。
-ポイント-
お好みで、シメジ(きのこ類)など、また薬味としてネギ・香草(コリアンダー) などを加えてもアジアンテイストでおいしくなります。 卵を落とすとさらにボリュームアップです。
<キャベツのひんやり豆乳スープ >
材料/分量(1人前)
キャベツ150g(中4分の1玉)
トウモロコシ4分の1本
だし50cc
豆乳150cc
味噌大さじ1
作り方
  1. キャベツは千切りにします。
  2. トウモロコシは塩茹でにして、実を切り落とします。
  3. 小鍋に、だしと豆乳を入れて、千切りキャベツを加えてにさっと火を通してから味噌を溶いて冷やします。 トウモロコシを上にのせて飾り出来上がり。
-ポイント-
豆乳の代わりに牛乳で作っても良いです。
豆乳に味噌を効かせたこくのあるスープで千切りキャベツをたっぷりいただけます。

農林水産省のHPより抜粋

◆自慢のレシピ大募集!!◆
前回のニュースで募集した自慢のレシピにご応募くださった皆様、ありがとうございました。 まだまだ、募集してますので、ぜひみなさま、ご応募下さい。よろしくお願いします。

ご応募頂いたレシピは、アーテック倶楽部事務局で毎月ピックアップしてみなさまにご紹介致します。 レシピご応募頂いた方の中から抽選で10名様に光ギンテックスプレーをプレゼントします。
みなさまの日頃の努力と工夫の詰まったレシピを、ぜひアーテック倶楽部で自慢しちゃってください! お待ちしております!!
※投稿していただくレシピはお一人様何点でも結構です。
※FAXまたはメールにてお送り下さい。その際、お名前、ご連絡先のご明記をお忘れなくお願いします。
※プレゼントのの光ギンテックスプレーとは光触媒と銀の2つのパワーで、除菌・防カビ・防臭する除菌スプレーです。

●レシピのご応募は下記までお願いします。
フリーFAX :0120-842-860
E-メール :info@artec.ne.jp