vol.183 残留農薬ポジティブリストについて

このところ食中毒事故が増えてきたようです。また、蒸し暑かったり涼しくなったりして夏風邪を引いてしまったり・・・。体調を崩しやすいこの季節、あまり夜更かししないように、しっかりと休息を取りましょうね。

◆残留農薬ポジティブリストについて
平成18年5月29日に、食品中の残留する農薬等の基準に関わるポジティブリスト制度が施行されました。「野菜などに基準以上の残留農薬があってはいけない」ということはわかるけど、なぜこの規制が施行されたのでしょう?また他にはどのようなことに気をつければよいのでしょう?

◆なぜ、ポジティブリストが施工されたの?
従来はネガティブリストという、規制するもののみがリスト化されていました。ところが、輸入食品が増えていく中で、規制されていない農薬等が残留していても基本的に流通の規制がなかったため、消費者の不安が高まる中で、今回の規制強化となったのです。

◆規制の対象は農作物だけ?
『残留農薬』というからには、農薬を使用する可能性の高い『農作物』だけが対象か?と思いがちですが、「生鮮食品、加工食品を含めたすべての食品」が対象となります。 また、食品添加物は対象外ですが、一般に食品として流通しているものを添加物として使用する場合には、この制度の対象となります。

◆魚からも残留農薬・・・?
天然・養殖に関係なく、魚介類からも残留農薬が検出された場合には、農薬の種類や量を基準に照らし合わせて法適合性を判断することになります。天然の魚介類でも、河川・海の周りに田畑があり、そこで農薬を使用していれば、長い年月をかけて、農薬が土壌に染み込み、河川・海に流れ込んだりする可能性だってありますよね。今回の規制をひとつのきっかけとして、みんなで一致団結して、田畑・河川などを含めて環境を守っていくことにも繋がるとよいですね。

☆自慢のレシピ☆
今回は病院給食様からの自慢のレシピです!

☆ 鶏肉ピカタ ☆
材料 (1人前/g)

  • 鶏もも肉 60
  • 塩、胡椒 少々
  • 酒 少々
  • 小麦粉 2
  • 卵 10
  • 油 適宜
  • ケチャップ 5
  • パセリ 少々
  • レタス 10

<作り方>

  1. 鶏もも肉に塩コショウ酒で下味をつける。
  2. 小麦粉をつけ、卵をくぐらせ、オーブンに油をひいて焼く。
  3. 火が通って焼きあがったらケチャップとパセリをつける。
  4. レタスをしいて肉をのせ出来上がり。

投稿者コメント:鶏もも肉でやわらかく、ケチャップとの相性もよいです。お弁当にも喜ばれます。

★自慢のレシピを送ってくださった皆様、本当に有難うございます!
★引き続き自慢のレシピを募集しております。

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