お知らせ

Vol.129 豚コレラ

2004/03/12 アーテック倶楽部ニュース

アテネ五輪への切符が次々と決定し、8月の本番に向けて盛り上がってきましたね。
しかし、マラソンの高橋尚子選手の落選は本当に驚きました。とても残念ですが、高橋尚子選手の今後の活躍を心から期待し、応援を続けていこうと思います。


◆豚コレラについて◆

先日鹿児島県鹿屋市の養豚場の豚から豚コレラウイルスの抗体が確認されました。名前だけ聞くと怖そうですが、実際はどんな病気なんでしょう??

<特徴は??>
豚コレラウイルスは人には感染せず、豚といのししに接触感染で伝播します。感染した豚は日齢に関係なく高い発病率と致死率を示し、家畜伝染病に指定されています。急性で死亡した場合、診断上重要な肉眼病変が少ないのが特徴といえます。

<現在は??>
1992年の熊本県での発生を最後に発生報告はありません。また、これまでに全国で実施されている野外調査(抗体検査、抗原検査等)において豚コレラの発生が認められないこと等から、現在の日本では豚コレラウイルスが存在しているとは考えられていません。

<予防法>
以前はワクチンを用いる防疫が続けられてきましたが、平成8年からワクチンを使用しない防疫体制へ移行し、平成12年10月以降、原則として全国的に豚コレラワクチン接種を中止しています。ただし、都道府県知事の許可を受けた場合にのみ接種可能です。

今回の騒動は、未承認のワクチン投与が原因で感染する豚コレラではありませんでしたが、鹿児島県といえば豚肉の産地だけに、風評被害が心配です。豚肉は全国のと畜場で全頭検査されており、 豚コレラにかかった豚肉は販売されませんし、万一感染した豚肉を食べても問題ありません。正しい知識をもって対応したいですね。


◆新商品のご紹介◆

前回のニュースに掲載させて頂きました、新発売のスチームコンベクションオーブン「Air-O-steam」の資料請求へたくさんのお問合せを頂きましてありがとう御座います。

まだ間に合います!!

「Air-O-steam」の資料をご希望のお客様はお問合せはアーテック倶楽部事務局まで!


☆自慢のレシピ☆

今回は病院様からの自慢のレシピです。
さっとお手軽のり炒め

<材料(g)>

  • 焼き海苔 1g(手でちぎる)
  • たまねぎ 30g(5mm幅の千切り)
  • いんげん 20g(3cmの長さ)
  • 卵 30g(割ほぐす)
  • ツナ缶 20g(油を切る)

【A】

  • 醤油 1g
  • 中華だし 2g

<作り方>

  1. サラダ油を温め、玉ねぎを入れ火がとおったところでインゲン、ツナ缶を入れる。
  2. 卵に【A】を入れて混ぜておき、1に入れる。
  3. さっと1~2度大きく混ぜ合わせ盛つけ。
  4. 3にきざみのりをのせてできあがり。

家でよく使う材料を入れるので食べる方にも自分でもできるかもと思ってもらえる料理です。また、短時間で出来、若い子からお年よりまで食べていただけるので、ちょっとした付け併せに重宝します。

★自慢のレシピを送ってくださった皆様、本当に有難うございます!
★引き続き自慢のレシピを募集しております。