お知らせ

vol.77 無洗米って?

2002/01/25 アーテック倶楽部ニュース

各地でSRSVによる食中毒が相次いで起こっています。
今が最も頻発する時期です。冬だから、と言わず、是非皆様気をつけていただけたらと思います。
また、院内感染については、ずさんな衛生管理が問題となっています。
日常何気なく、または当たり前にやっていることが衛生上問題無いのかどうか、見直してみては如何でしょうか。。

無洗米って?

無洗米」という言葉、最近よく耳にするようになりました。

家庭のみならず業務用でも無洗米を導入されているところも多くなってきているのではないでしょうか。
では無洗米とは普通の米とどのように違うのでしょうか?無洗米を使用することはどのようなメリットがあるのでしょうか?
今回は無洗米について考えてみたいと思います。

<無洗米とは> ひとことで言えばとがずに炊けるお米です。普通のお米は表面 にヌカが付着しており、そのまま炊くと食味が落ちてしまいますが、無洗米はヌカを落としてあるのでそのまま炊けるのです。

<とぎ汁が問題?> ヌカはもともと栄養価が高く、米をといだ時にチッソやリンを含んだとぎ汁が河川や海洋の富栄養化の原因の一つになっていますので、環境保護のためにはとぎ汁を出さない方がよい、ということになります。

<無洗米の製法> 精白米表面に付着しているヌカを同じヌカで取り去ったり、少量 の水で洗って乾燥させたりします。

<無洗米のメリット>

  • 米をとぐ時間が不要です。
  • 米をとぐ水が不要です。
  • とがないことにより水溶性成分(ビタミンB群)が残り、普通のお 米より栄養価が高くなります。
  • 米をとぐ人によって味が変わる、ということがありませんので、常に一定の品質のご飯を供給できます。
  • とぎ汁が出ないことにより、環境汚染を防止します。
  • とぎ汁で床が水浸しになる心配がありません。 最近はテレビなどのメディアで無洗米がよく取り上げられるようになり、無洗米の認知度は上がっています。無洗米専用の炊飯器も販売されております。

★教えてください!★
アーテック倶楽部では皆様からの無洗米に関する感想や情報を急募します!

  • 無洗米にして良かった点、悪かった点 ・無洗米は本当に便利?
  • 無洗米を導入している理由は?
  • 無洗米を導入していない理由は?または導入できない理由は?

皆様からのお便りお待ちしております!

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アーテック倶楽部では、アーテック食品衛生倶楽部としてFMおかざきで番組放送しました。アーテックのホームページにて、今まで放送された番組を聞くことが出来ますので、是非一度FMおかざきホームページ・オンデマンドトークに足を運んでみてください!

http://www.842581.com/hoso.html

さて、今回も皆様から頂いた自慢のレシピを1品ご紹介します。

☆今回はおやつ第2弾!保育園様からの自慢のレシピです!☆
◆かぼちゃご飯◆
●材料( 3~5才児、1人分、g)  
米 40(g)
南瓜 12
昆布茶 0.8
みりん 4
黒ごま 少々
●作り方
米は洗って30~1時間水に浸しておく。
南瓜はわたをぬき、1cm角に切る。
炊飯器にお米、分量の水、昆布茶、みりん、南瓜をいれて炊く 。
炊き上がったら黒ごまを振りかけて頂く。