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お知らせ

vol.76 平成14年4月1日に改正される法律[栄養士法、残留塩素測定方法、アレルギー物質を含む食品に関する表示について]

2002/01/11 アーテック倶楽部ニュース

新年明けましておめでとう御座います!
今年は昨年以上に皆様との意見・情報交換をしていきたいと思います。
業務上不安なこと、知りたいこと、調べたいけど時間が無い!という場合は、是非アーテック倶楽部を活用ください。 本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

今年のアーテック倶楽部では、厨房の安心・安全・優しさをお届けするために、 皆様へ常に新しい情報・お役に立てる情報を発信できるよう努めていきたいと思います。

● 今回は、平成14年4月1日から施行される法改正で主だったものを紹介したいと思います。●

1.栄養士法
平成14年4月1日より栄養士法の一部を改正する法律が施行されます。
近年増加している生活習慣病の発症と進行を防ぐためには、食生活の改善が重要な課題となっています。
この改正は、栄養評価・判定に基づく適切な指導を行うための高度な専門的知識及び技術を持ち、傷病者に対する療養のため必要な栄養の指導等の業務に対応する管理栄養士の育成を図るものである、とされています。 改正内容は、管理栄養士の定義についてや、管理栄養士の免許制度、管理栄養士国家試験内容及び受験資格などです。
★詳細は厚生労働省ホームページでご覧になれます。 http://www.mhlw.go.jp/

2.残留塩素測定方法
アーテック倶楽部ニュース55号に掲載しましたように、『「水道水質に関する基準の制定について」の一部改正について』が平成12年12月26日に公布され、残留塩素測定方法からオルトトリジン法が削除されます。
DPD法などへの測定方法変更が必要となります。
★DPD法を用いた商品はこちらhttp://www.842581.com/842581/yuri-enso.html

3.アレルギー物質を含む食品に関する表示について
アーテック倶楽部ニュース73号に掲載しましたように、アレルギー物質を含む食品については特定のアレルギー体質を持つ方の健康危害発生を防ぐために、アレルギー物質を含む食品が使用されているかどうかを消費者が選択できるよう、小麦やそば・卵・乳・落花生等使用食品の表示がされることとなります。
★詳細は厚生労働省ホームページでご覧になれます。 http://www.mhlw.go.jp/topics/0103/tp0329-2b.html

■お年玉プレゼント当選者発表!!
厳選なる抽選の結果、当選番号は以下の通 りになりました。
●会員番号
002057  003161  005109  006305  008075
当選者の方にはアーテック倶楽部よりお年玉をプレゼント!
何だろう~?! お年玉は1月16日に発送致します。 お楽しみに!
※会員番号がわからない場合はアーテック倶楽部事務局までお問い合わせください。

ピエルブライト サンプルプレゼント!
手に使うだけじゃなく、お風呂あがりに足にも塗ってますヨ。べたべたしないからすぐ服が着れます。(事務局談)

フリーダイヤル:0120-842-581
フリーFAX :0120-842-860
E-メール  :artec@842581.com

アーテック倶楽部では、アーテック食品衛生倶楽部としてFMおかざきで番組放送しました。FMおかざきホームページにて、今まで放送された番組を聞くことが出来ますので、是非一度FMおかざきホームページ・オンデマンドトークに足を運んでみてください!

http://www.763.fm/artec-backn.html

さて、今回も皆様から頂いた自慢のレシピを1品ご紹介します。

☆今回はおやつ第2弾!保育園様からの自慢のレシピです!☆
◆チーズクッキー◆
●材料(g)
5人分 小麦粉 100g ベーキングパウダー小さじ1/3
バター 50g  砂糖 大さじ4
鶏卵 1/2 粉チーズ 大さじ2
バニラエッセンス 少々 強力粉 少々
●作り方
小麦粉とベーキングパウダーは混ぜて振るっておく。粉チーズも混ぜる
バターは泡立て器でクリーム状にして、白っぽくなったら砂糖を加え混ざったら溶き卵を加える。
2の中に1を加えてさっくりと混ぜながらまとめていく。
3を綿棒で伸ばして成形をして天板に並べ170℃のオーブンで10~15分焼く(オーブンによって違います)