vol.178 栄養管理実施加算について

あっという間に4月になってしまいました。すっかり春ですね~★
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◆◇栄養管理実施加算とは・・・?◆◇
平成18年度診療報酬改訂により、『栄養管理実施加算』が新設されました。これは、院内で発生する低栄養状態を改善、予防していくためのものでもあり、医師、薬剤師、看護師、管理栄養士等が共同して栄養管理を行なう、という活動内容は栄養サポートチーム(NST)との共通点がありますね。

★ ポイント その①
受託給食会社に所属している管理栄養士が栄養管理を行なっている場合は、算定ができないので注意が必要です。「栄養食事指導」や「入院栄養管理」は医療行為として考えられているということですね。また、入院時に患者ごとの栄養状態の評価を行なうこととなっていますが、管理栄養士が必ず立ち会えるとは限りませんよね。そのような時に、スクリーニングは看護師が行なえるような状態を作っておくと良いかもしれません。

★ ポイント その②
栄養管理実施加算は、食事を供与していない場合でも算定できます。栄養管理計画等を策定して、適切な栄養管理が行なわれていれば、静脈栄養や、入院時に絶食であっても算定できるのです。
また、休日等で入院当日に栄養管理計画が策定できない場合は、入院後7日以内に計画が策定できれば、入院初日に遡って算定可能です。

参考資料)
厚生労働省『平成18年度診療報酬改定に係る通知等について』

 

☆自慢のレシピ☆
今回は病院様からの自慢のレシピです!

∮ 青のり風味ポテトサラダ ∮
材料

  • ジャガイモ 40
  • はんぺん 10
  • 玉ねぎ 10
  • 青のり 0.5
  • さくらえび 3
  • 胡椒 0.03
  • マヨネーズ 10

<作り方>

  1. じゃがいもを茹でつぶす。
  2. はんぺんを1cm角くらいに手でちぎる。
  3. 玉ねぎはうすくスライスして塩もみしておく。
  4. 1.2.3と青のり、さくらえびを和えマヨネーズと胡椒で味付けする。
  5. 器に盛る。

投稿者コメント:マンネリ化しがちのポテトサラダをはんぺんと青のりで和風に仕上げました。はんぺんの食感も新しい感じで美味しいです。洋食が苦手な高齢者の方にも喜ばれる一品です。
★自慢のレシピを送ってくださった皆様、本当に有難うございます!
★引き続き自慢のレシピを募集しております。

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