vol.175 アスベストについて

だんだんと暖かくなってきましたね。そろそろ花粉の季節ですが、今年は昨年より飛散量が少ないそうです。でも、油断大敵!!昨年大量の花粉を体に取り込んでいるため、わずかな花粉にも反応して花粉症を発症することもあるそうですよ。「花粉症?」と思ったら、早めの対策でこれからの季節を迎えましょう!

 

いつから『アスベスト』は問題だった?
昨年、アスベスト(石綿)による健康被害が大きく報道されてから、ほぼ毎日のようにその名前を聞くようになりました。でも、昭和50年代には健康被害が認識されていたのです。そして、阪神大震災の時に倒壊したビルの解体などで大量のアスベストが飛散して問題にもなりました。

★ 何に使われてきたか? ★
アスベストは安価で、耐熱性、耐薬品性、絶縁性などに優れているため、建設資材、電化製品、自動車、家庭用品などに使用されており、その数は3,000種を超えるそうです。身近なものでは、蚊取り線香のマットに使われていたこともあるようです。

★ 何がキケン? ★
「飛散する=吸い込む」ことが危険なのです。アスベストは非常に細かい繊維状の鉱物ですので、触ってもチクチクするなどの感覚はほとんどありません。普通、異物が体内に入り込むと痰となって体外に排出されたりしますが、とても軽く細かいアスベストは肺の奥まで入り込み健康被害を引き起こすのです。飛散性がないものの場合でしたら、通常の使用状態では健康被害を引き起こす可能性は低いと言えますね。

現在、皆様の厨房でお使いの厨房機器について、アスベストに関する不安な点や疑問等がございましたら、お気軽にフリーダイヤルにてお問い合わせください。
↓↓お問い合わせ先↓↓
フリーダイアル  0120-842-581
フリーファックス 0120-842-860

 

☆自慢のレシピ☆
今回は小学校様からの自慢のレシピです!

◎ ホットピザ ◎
材料 *1人前(g)*

  • ホットケーキミックス 30
  • 卵 10
  • 粉チーズ 3
  • ハム 5
  • ピーマン 5
  • ホールコーン 10
  • トマトケチャップ 適量
  • とろけるチーズ 15~20
  • アルミカップ

<作り方>

  1. とろけるチーズ、ハムは小さ目の角切りにしコーンは汁気を切る。。
  2. ボールに卵を割りほぐし、牛乳、ホットケーキミックス、粉チーズを加え滑らかになるまで混ぜる。さらに1を加え、混ぜる。
  3. アルミカップに生地を流しいれ、オーブンで4~5分焼き、取り出してトマトケチャップを薄く塗り、具・とろけるチーズをのせてさらにオーブンでこんがり焼く。

投稿者コメント:子供の好きなピザなので好評でした。いろいろな野菜をトッピングすることによって野菜を食べてくれるようになりました。

★自慢のレシピを送ってくださった皆様、本当に有難うございます!
★引き続き自慢のレシピを募集しております。

[print_link]




バックナンバーはこちら

« »