vol.173 上手に使おう!スチームコンベクションオーブン②

早く春が来て欲しい~!!一年で一番寒い季節といわれるこの時期ですが、本当に寒いですね(>_<) インフルエンザも1月下旬から2月上旬にかけてピークのようですので、うがい・手洗い、マスクの着用やしっかりと栄養を摂ること等で健康に気を付けてくださいね!

 

上手に使おう!スチームコンベクションオーブン②
前回に引き続き、スチームコンベクションオーブン(以下スチコン)についてご紹介させて頂きます。スチコンを使うと、素材の本来もっている味を生かした調理が出来るという魅力があることや、作業負担が軽減されるので、気持ちにゆとりができて、今までと違ったメニューに挑戦しよう!と楽しむ気持ちも生まれるようです。

★続・基本の機能を使ってみよう!
今回は、『焼く・炒める・炊く』の機能についてです。
① 焼 く :照り焼きチキンなどを調理すると、表面ばかり焦げてしまうとか、ぱさぱさになってしまう・・・というときにスチームを使用すること見た目もきれいに美味しく仕上げることができますよ!
② 炒める :普通の炒め物とは少し異なりますが、焼きそばや野菜炒めを調理するとき、野菜類・肉類・麺を別々に最適な状態まで加熱してから混ぜ合わせます。そのため、それぞれの具から余分な水分が出ることや、焦げ付きを防ぎます。また、均一な加熱調理ができますので、衛生面でも安心ですね!スプレーオイルの使用も効果的ですよ。
③ 炊 く :玄米ご飯も香りがこうばしく、美味しく炊けます!

ご飯を炊こう!
スチコンを使ってご飯を炊いたことはありますか?炊飯機で炊いたほうが効率良く作業ができることもありますが、スチコンを使った場合に便利なこともありますよ!
①:何種類かを一度に調理することができるので、白飯・炊きこみご飯・赤飯・おこわ・ピラフ・チキンライスなどが同時に炊けます!(赤飯・おこわは、もち米・精白米を50%づつの場合)
②:早切れの心配がいらないから、炊き込みご飯が上手に炊けます!
③:ホテルパン1/1サイズ(深さ65㎜)のもの1枚で約20人分のご飯が炊けます。炊飯機で炊いたけど、ちょっと足りなくなっちゃった!という時に小人数のご飯が炊けるのも便利ですよ。

 

☆自慢のレシピ☆
今回は小学校様からの自慢のレシピです!

∮ 大豆と小魚と芋のいり煮 ∮
材料 *一人前(g)*

  • 大豆 10
  • デンプン 3
  • かえり煮干 9
  • さつま芋 25
  • 揚げ油 5

-たれ-

  • 砂糖 2.6
  • しょうゆ 1.3
  • 酒 1
  • 牛乳 2
  • 白ゴマ 0.6

<作り方>

  1. 大豆は水戻しをしてから好みの固さにゆでる。
  2. でんぷんをまぶして油で揚げる 。
  3. さつま芋は1.5cmのさいの目に切り油で揚げる 。
  4. かえり煮干は素揚げにする 。
  5. たれをあわせ煮たたせ、材料すべてを入れる 。
  6. 白ゴマを振る。

投稿者コメント:試行錯誤をして、現在の配合になりました。 始めは残菜が多かったのですが、繰り返して登場すると好きな献立の部にも入るようになりました。牛乳を入れるのがポイントです。

★自慢のレシピを送ってくださった皆様、本当に有難うございます!
★引き続き自慢のレシピを募集しております。

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