お知らせ

Vol.101 新しいカタログできました!

2003/01/24 アーテック倶楽部ニュース

皆さん体調はいかがですか?寒さも厳しさを増してインフルエンザが大流行中です。
風邪防止にはうがいと手洗いという基本中の基本がもっとも有効だそうです。基本が有効なのは衛生管理も一緒ですね。体調管理と衛生管理、どちらも頑張っていきましょう!


◆新しいカタログできました!◆

アーテック商品カタログ最新版が完成しました!新商品も追加!厨房でお役に立てるグッズを取り揃えております。今回は、その中でも注目の商品を一部ご紹介します。

●ミニコンビ●
スチームコンベクションオーブンというと、大きくて金額も高いものを想像されるかもしれませんが、ミニコンビは1/2のホテルパンを使用した小さなオーブンです。小さくてもパワーはスチームコンベクションオーブンにひけをとりません。焼きものから蒸しものまで対応できる頼れるオーブンです。

●卓上真空包装機●
簡単ワンタッチで使用できる真空包装機です。新調理のひとつである真空調理を行うには欠かせないもの。取り付けやメンテナンスも簡単です。真空調理は通常の調理とは違う部分がありますが、通常の調理とはまた一味違った一品ができます。真空調理で今までのメニューにもうひと工夫!

もちろん中芯温度計や非接触温度計などの各種温度計・残留塩素測定器・手袋・包丁・まな板・洗浄機などの通常の厨房備品や、ちょっと面白いお役立ち商品などを載せています。

ご希望の方は、アーテック倶楽部事務局までご連絡ください。
フリーダイヤル:0120-842-581
フリーFAX:0120-842-860


◆HACCP講習会を開催します!◆

2003年2月19日(水)に愛知県岡崎市のクッキングシアターにおいて、HACCP講習会ステップ1を実施します。(有料です)
まずはHACCPの基礎から。理論や概念だけでなく、実践で役立つ情報が満載です。

  • 場所:愛知県岡崎市羽根町字若宮30番地(JR岡崎駅徒歩5分)
  • 会場:クッキングシアターふじホール
  • 講師:金田一宏(HACCPトレーナー)
  • 日時:2月19日 13:30~17:30
  • 定員:20名

●お問合せはアーテック倶楽部事務局まで!
フリーダイヤル:0120-842-581
フリーFAX:0120-842-860
E-メール:info@artec.ne.jp


☆自慢のレシピ☆

自慢のレシピ復活!今回は学校給食センター様からの自慢のレシピです。
まぐろと大根の煮物

<材料 (g)>

  • まぐろ 45
  • 酒 1.5
  • 生姜 0.6
  • デンプン 8.0
  • 油 4.0
  • 大根 80
  • にんじん 25
  • グリンピース 5
  • 三温糖 2.5
  • しょうゆ 4
  • 和風だしの素 1

<作り方>

  1. まぐろは1.5cmサイコロのものを購入し、酒としょうがで下味をつけ、汁気を切って、デンプンをまぶし、油で揚げる。
  2. 大根、人参、は乱切りにし、たっぷりの水を加えて煮る。三温、醤油、和風だしの素を加え、中まで味が染み込むように煮る。(一時間半くらい)
  3. 揚げたまぐろとグリンピースを散らして仕上げる。

投稿者コメント:子供達はまぐろをお肉だと思い、この料理なら苦手な大根も食べられると大好評の献立です。秘訣はじっくり煮含める事です。魚も揚げてあるので、臭みが取れます。

★自慢のレシピを送ってくださった皆様、本当に有難うございます!
★引き続き自慢のレシピを募集しております。