お知らせ

vol.208 食の安全について 2

2007/07/13 アーテック倶楽部ニュース

先日の7月7日の七夕はみなさん、お星様に何をお願いされましたか? 07年7月7日と縁起の良い数字が3つも並ぶと言う事で入籍される方が多く、市役所に行列が出来ていたところもあったそうです。また、「新・世界七不思議」がネット投票で決まり、発表されました。惜しくも日本の清水寺は落選してしまいましたが、最終候補に残っただけでも大変名誉な事ですよね!!

◆食の安全について パート2

前回のニュースでは、消費期限切れ、異物混入について取り上げましたが、今回は輸入食品の残留農薬についてのニュースを取り上げてみました。

◆「ポジティブリスト制度」導入から一年
食品の残留農薬規制を強化した「ポジティブリスト制度」を日本が導入した昨年5月末以降の1年間で、検査で違反とされた輸入食品が前年同期比で8.4倍に急増したことが判明しました。。新制度では、主要国で残留基準が決まっていない農薬も0.01ppm(1キロ当たり0.01ミリグラム)を上回れば違反とされ、これに抵触したケースが約3割を占めています。。これまでチェックされなかった農薬や添加物が海外で広く使われている実態が浮き彫りになった形です。-2007年7月9日 毎日新聞より抜粋-

違反の急増は農薬多用が問題になっている中国などからの輸入食品の安全性確保に、ポジティブリストが有効であることを示しています。今まで基準が未設定の残留農薬が検出されても、基準が無い為、そのまま日本に輸入されてしまっていた物が、新制度のおかげで廃棄などの措置がとたれ、危険な食品がそのまま私達の食卓まで来る事が少なくなりました。

こういった規制の強化はこれからも続けてほしいですね。

●スチコン活用セミナー開催のご案内●
「スチコン活用セミナー(主催:服部工業株式会社)」が大阪で開催されます。

【セミナー内容】
①スチコンを活用した簡単介護食(ソフト・ムース)  ②スチコン活用術
通常は魚貝や肉のすり身を生クリームで作るムースを生クリームの代わりに豆腐を使うムース、また牛乳と卵に野菜のペーストを入れたフランという料理を特別な器具などを使わずに実演を行います。

【参加費】    無料
【開催日時】  平成19年8月21日   定員20名
【開催時間】  13:00~16:00  (受付:12:30~)
【開催場所】  大阪ガス株式会社業務用総合厨房センター ラ・コンテATC(大阪市住之江区)

参加ご希望の方、詳細のお問合せはアーテック倶楽部事務局まで。
フリーダイヤル:0120-842-581
フリーFAX :0120-842-860

☆自慢のレシピ☆

今回は社員食堂様からの自慢のレシピです!
♪ カレーオムライス ♪

材料 *10人分(g)*

  • 玉ねぎ 500g
  • ピーマン 150g
  • 鶏コマ肉 200g
  • マッシュルーム 100g
  • ご飯 茶碗10杯分
  • 卵 15ケ

<作り方>

  1. 玉ねぎはみじん切り、ピーマンは大きめのみじん切り、マッシュルームはスライスにする。
  2. ご飯、1をバターで炒め塩コショウで白炒めしオムライス風にして玉子をつつむ。
  3. 2にカレーソースをかける。

ポイント:目先が変わって大変手のこんだ料理だと喜んでもらいました。

★自慢のレシピを送ってくださった皆様、本当に有難うございます!
★引き続き自慢のレシピを募集しております。