vol.292 調理のお悩み解決!

実際にお客様から頂いた、調理の疑問を、地域への給食、配食合わせて一日1,000食提供している岡崎クックチルセンターでの調理方法からピックアップしてみました。ぜひ、参考にしてください
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お悩み①:スチームコンベクションオーブンを活用したい!
・スチームコンベクションオーブン、略してスチコン!
厨房にあるけれど、いつも決まった調理ばかり…という方も多いようです。これまでのアーテック倶楽部ニュースでも、スチコン活用レシピをたくさんご紹介しています。バックナンバーも参考にしてみてください!

★スチコンってどんな調理機器??
熱風と蒸気を一緒に、もしくはそれぞれを使用して調理を行うものです。焼く(ホットモード)・蒸す(スチームモード)・蒸し焼き(コンビモード)があり、このモード選択と温度設定の調整で煮物や、再加熱などもできます。
岡崎クックチルセンターでは、スチコンを使って揚げ物以外の調理も行っています。肉や魚を焼くと、固かったりパサついてしまうことはありませんか?ホットモードではなく、コンビモードで焼き上げることで水分が残り、しっとりと仕上がります。

~お湯を沸かさず茹で卵?!~

  1. 鶏卵を穴あきホテルパンに並べる
  2. スチコン予熱後スチームモード100℃20分
  3. 流水にとる、もしくは、ブラストチラーで冷やす

※熱湯で茹でると、沸騰前後に何度か撹拌しなければ黄味が偏ってしまいますが、スチコンでは…あら不思議!黄味はほぼ真ん中に仕上がります♪

お悩み②:卵焼き器で上手に卵焼きを作りたい!
卵焼きってなかなか上手に巻けないですよね。
特に「巻き」が大変ですが、沢山巻かずに卵焼きが出来ちゃうんです!

~ふわっと卵焼き~

  1. 熱した玉子焼き器の内側全体に油をしっかりなじませる
  2. 卵液を通常より多めに流し入れる
  3. スクランブルエッグを作り、半熟のうちに丸めながら寄せる
  4. 強火にあてて底面を固める(一気に固めるのがコツです)
  5. 3. ~ 4. を2~3回繰り返す
    ※きれいな形に仕上げるには、器の角を活用するといいですよ!
  6. 両面焼けて、固まったら出来上がり♪

※ポイントは巻く回数を減らして、厚みのあるスクランブルエッグを重ねていくイメージです。
※この方法で作ると、いつも固く感じてしまう卵焼きもふわっと仕上がるんです

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調理に関するご質問や、「こんなときはどうしたらいいの?」というお悩みも、アーテックにおまかせ♪

詳しくはフリーダイアル 0120-842-581 までご相談下さい☆
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■自慢のレシピ
「至極の卵焼き」

  • 鶏卵4個
  • だし70cc
  • 砂糖20g(好みで調整してください)
  • 薄口醤油小さじ1
  • 食塩1g

この分量で5~6回巻く、もしくはお悩み②で紹介の、~ふわっと卵焼き~の方法でお試しください!

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