お知らせ

vol.279 浄水器・軟水器

2013/05/21 アーテック倶楽部ニュース

-毎月第3金曜発行-

浄水器・軟水器
訪問先のお客様に度々質問をいただく、浄水器・軟水器。
ご自宅の水道についていたり、よ~く見ると厨房だけでなく、施設の様々な場所に設置されています。
今月のアーテック倶楽部ニュースは「浄水器・軟水器」をピックアップ!
縁の下で、実は重要な役割を果たしているんです!!


◆浄水器・軟水器 何が違うの?

「浄水器・軟水器って何が違うんですか?」といったご質問を頂きます。
どんな違いがあるのか、簡単にまとめました!
○浄水器とは・・・

活性炭などのフィルターにより水をろ過することで塩素や雑菌を取り除くものです。
塩素や雑菌などの有機化合物質を除去し安全でおいしい水をつくります。
「水がカビ臭い」そんなときは、浄水器を通します。

○軟水器とは・・・ 原水中に含まれるカルシウムやマグネシウムなどの
硬度成分を除去することでスケール(水の中に溶けているカルシウムなどが
ボイラーの内側に固着したもの)によるトラブルを抑制するものです。
スチームコンベクションなど厨房機器をスケールによる故障から守ります。


◆浄水器・軟水器の交換時期は?

no279-2

日本水道協会の指導で「カートリッジの使用限界月数は、衛生性を確保するため上限を12か月」とされており
最低1年に1回は、カートリッジ交換をお勧めします。
*1年以上使用すると、カートリッジ内で雑菌が増殖する可能性があります。
*6ケ月~1年使用すると、残留塩素除去能力が低下し塩素臭が除去できず、臭いのある水になります。


*6ケ月~1年使用すると、水道水中の濁質がフィルターに付着して目づまりを起こし、流水量が少なくなり機器のトラブルの原因になることもあります。
*流水量が少なくなると蛇口で使用する水量が確保できず使いにくくなります。

*************************************
「あれ?この浄水器・軟水器、いつ変えたっけ?」
こんな心当たりのある皆様、ぜひ、この機会にご使用の浄水器・軟水器を後確認ください!
アーテックでは、浄水器・軟水器の取扱い、交換を行っております♪

皆様に代わって、交換時期の管理なども致します!
詳しくは、フリーダイアル「 0120-842-581 」までお問い合わせ下さい。
*************************************


※肉は一枚肉や骨付きなどに、香辛料も量や種類を好みで変えてみてください!

「 自慢のレシピ 」

チキンを吊るして焼く鍋がタンドール鍋ということから「タンドーリ」チキンが正式!
とっても辛そうなあの色はパプリカパウダーの色。
食べてみると旨みのかたまりで上品な辛さなんですよね~♪あの味を目指しています!

<タンドーリチキン>
☆材料 -一人2切れ、およそ10人分-
・鶏モモ肉50gカット×20切れ
・おろしニンニク 10g
・おろし生姜 20g
・プレーンヨーグルト80g
・食塩 2g
・カレー粉 2g
・パプリカパウダー5g
・クミン・コリアンダー・ターメリック・チリパウダー 各0.5g
・レモン果汁 10ml

<作り方>

  1. 鶏肉以外の材料を全て混ぜる
  2. 鶏肉を①に入れ、よく揉み込み、最低30分冷蔵庫でなじませる
  3. オーブンパンに隣同士がくっつかないように並べる
  4. スチコン、コンビモード230度で7~10分焼く
  5. 中心温度が75度以上であることが確認できたら出来上がり♪

※スチコンは機種によって加減が変わるため、適宜温度や時間の調整ください!
会員の皆様より自慢のレシピを大募集しております。
ぜひ、ご協力お願いします♪