お知らせ

vol.268 今から始めるクックチル セミナーレポート!

2012/06/15 アーテック倶楽部ニュース

梅雨入りしてじめじめとしたすっきりしない天気の日が多くなりました…。
厨房も室温や湿気が高くなります。湿度・温度管理には十分注意してください!


◆今から始めるクックチル◆

6月9日(土)、本社(愛知県岡崎市)にある「クックチルセンター」でクックチルセミナー「今から始めるクックチル」を開催しました!
今回のアーテック倶楽部ニュースでは、セミナーの内容の一部を紹介します。


◆服部グループの「クックチル」
服部グループでは、厨房機器の製造や調理のノウハウを活かし、
昨年8月からクックチルシステムでの調理を行う「クックチルセンター」の運営を開始しました。
服部グループ内にあるFINE FOOD CAFEくるみでのランチやお弁当、めぐみ幼稚園の給食をクックチルセンターで調理し、提供しています。
今回のセミナーでは、参加いただいた栄養士さんにクックチルセンターでの調理を体験いただきました!


◆セミナーの様子は…?
セミナーには、クックチルの導入をご検討いただいているお客様だけでなく、クックチルに興味・関心のある
施設の皆様にもご参加いただき、栄養士さん同士の情報交換など、とても和気あいあいとした雰囲気のセミナーになりました♪
FINE FOOD CAFEくるみで、クックチル調理の味を試食後、
クックチルの導入事例等の講義、

今から始めることができるクックチル調理体験を行い、調理したものを実際に試食いただきました。

調理体験では、揚げ物・煮物・炊き込みご飯・ポテトサラダなどがありましたが、
「煮物の味がこんなによくしみこむって知らなかった!」、「ポテトサラダも真空パックで保存して全然味が落ちないんですね!!」と特に煮物・ポテトサラダの反響が大きかったです☆

今月のレシピで、ポテトサラダのレシピを紹介しますので、ぜひ、お試しください!


◆セミナーについて
「クックチルに興味はあるけど、どんなことから始めたらいいの?」
「実際に調理を体験してみたい!」など、クックチルセンターでの個別セミナーや、
現地でのセミナーも行なっております!
クックチルに対する不安解消のお手伝いをいたします。

クックチルに関する疑問、セミナーに関するお問合せは、
フリーダイアル「0120-842-581」までご連絡下さい♪


「 ポテトサラダ 」
☆材料(ホテルパン1枚分)

  • ・じゃがいも:2kg
  • ・きゅうり:0.5kg
  • ・人参:0.5kg
  • ・マヨネーズ:300g
  • ・塩 胡椒:適量

<作り方>

  1. じゃがいも 乱切り きゅうり輪切り 人参 千切りにします。
  2. 野菜類は穴あきホテルパンに入れ、じゃがいもはスチーム 15分
    きゅうり・人参はスチーム 1分かけます。
  3. スチーム後 きゅうり・人参はすぐにブラストチラーに入れます。
    じゃがいもはホテルパンに移し、つぶします。
  4. じゃがいもはつぶした後、殺菌の為、コンビ120度で5分焼き、
    ブラストチラーに入れます。
  5. すべての材料が3℃以下まで冷えたところで混ぜ合わせ、味付けをします。
    ●ブラストチラーを使うことで、短時間で冷やすことができ、安全な10度以下の冷菜を提供することが出来ます。

会員の皆様より自慢のレシピを引き続き大募集中です。
ぜひ、ご協力お願いします♪