みんなの知恵袋

これまでアーテックにご相談いただいた中から、広く他の施設様でもお役にたつだろうものをピックアップして掲載しています。
各内容には、コメント欄を用意していますので、読者の方からも、その項目についてご意見やアイデアがございましたら、
是非、投稿をお願いいたします。

保存料(しらこ)って?

しらこ、と聞くと食品だと思われがちですが、保存料としても使用されているのはご存知でしょうか?

保存料としてしらこと表示してあるものは、実際にはしらこから抽出したたんぱく質で、プロタミンやヒストンという特殊なたんぱく質のことです。このしらこから抽出したたんぱく質は、魚肉ねり製品などの表面のネト(ねばねばしたもの)の発生を遅らせる効果があります。(ネト:微生物の繁殖によってできたネバネバしたもの)
特に魚肉ねり製品に使用した場合、弾力増強効果や塩味をやわらげる塩なれ効果などもあります。

  

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