お知らせ

vol.252 鳥インフルエンザについて

2011/02/18 アーテック倶楽部ニュース

毎日寒いですねぇー。私の住む愛知県では今年は3回も雪が積もりました。 昨年は一回も降らなかったのに・・・この雪の影響で 葉物野菜が高騰していますね。 ねぎやほうれん草などの金額をみるとびっくりしてしまいます。
でも寒さが厳しかったおかげで、甘みが増えて、味は良いそうです。

◆鳥インフルエンザについて◆

昨年から今年にかけて、今冬は「高病原性鳥インフルエンザ」に関するニュースが多く報道されています。
宮崎県、鹿児島県、愛知県、大分県の農場で飼養されている鶏について、高病原性鳥インフルエンザの疑似患畜が確認されたとの発表が、農林水産省から行われています。当該農場では、感染が疑われるとの報告があった時点から、飼養家きん等の移動が自粛されています。 今回のニュースでは、鳥インフルエンザについて いろいろと調べてみました。

◆鳥インフルエンザの感染経路は??
海外からの侵入は渡り鳥によるものと思われます。鶏舎への侵入は野鳥や野生動物、また人の出入りにより、ウイルスが持ち込まれる場合があります。
昨年10月半ばに北海道稚内市で、野生のカモのふんの中からH5N1ウイルスが見つかりました。これが発端だと思われます。シベリア方面で営巣し、樺太、北海道に渡ってきた渡り鳥のいくつかの群れがウイルスを日本に持ち込んでしまった可能性が高いといわれています。今年は例年よりも寒さが厳しいことで、ウイルスに感染した野鳥が日本へ多く飛来してきている可能性が指摘されています。その為、発生が多く確認されているのではないかと言われています。

◆私たちが気をつける事は??
日常生活において野鳥など野生動物の排泄物等に触れた後には、手洗いとうがいをしていただければ、過度に心配する必要はありません。 野鳥の糞が靴の裏や車両に付くことにより、鳥インフルエンザウイルスが他の地域へ運ばれるおそれがありますので、野鳥に近づきすぎないようにしてください。特に、靴で糞を踏まないよう十分注意して、必要に応じて消毒を行ってください。

◆人への感染は??
近年、東南アジアを中心に鳥インフルエンザの人への感染が報告されており、世界15カ国で518人が発症、306人の死亡者が出ています。
しかし、これらは鳥インフルエンザに感染した鶏等と生活を共にするなどの濃厚接触によるものです。日本での発生事例はありません。
鳥インフルエンザウイルスの人への感染については、この病気にかかった鳥と接触して、羽や粉末状になったフンを吸い込んだり、触れたりすることによって、大量のウイルスが体内に入ってしまった場合に、ごくまれにかかることが知られています。
したがって、通常では人には感染しないと考えられていますので、農場の近くに住んでいたり、近くを通ったりすることで感染することはありません。

◆鶏肉や卵は食べて大丈夫??
もちろん、大丈夫です!!
わが国の現状においては、鶏肉や鶏卵を食べることにより、高病原性鳥インフルエンザがヒトに感染する可能性は、
以下の理由から、ないものと考えられています。

  • 酸に弱く、胃酸で不活化されると考えられること
  • ヒトの細胞に入り込むための受容体は、鳥のものとは異なること
  • 通常の加熱調理で容易に死滅するので、加熱すればさらに安全

「 自慢のレシピ 」

<根菜ハンバーグ>
< 材料(5人分)>

  • 鶏ひき肉  300g
  • 豆腐     40g
  • 玉ねぎ  100g
  • ごぼう  20g
  • れんこん  20g
  • 卵     1個
  • パン粉  5g
  • 薄口しょうゆ 4g
  • 酒      4g
  • みりん    4g
  • 塩      2g

<作り方>

  1. 豆腐、玉ねぎ、ごぼう、れんこんはブリクサーで   みじんにします。
  2. 鶏ひき肉の中に、みじん切りにした材料と調味料をすべていれ   良くこねます。
  3. 鉄板に広げ、スチコンのコンビモード 200度で15分~20分程   焼きます。

ごぼう、れんこんンはうちの幼稚園では不人気な食材です。 その為、人気のハンバーグにこっそり入れて、提供してみたら、 残食なし!!しかもおかわりに来る子まで!! 次回は ごぼうとれんこんの量を増やしてチャレンジしたいと思います。

会員の皆様より自慢のレシピを大募集しております。
ぜひ、ご協力お願いします♪