換気扇・フード・ダクト洗浄

なぜ必要?換気扇・フード・ダクト洗浄

フードやグリスフィルターから油が垂れてしまう

調理中の機器や、料理の中に油が垂れ落ちてしまうと、食中毒害虫細菌発生の原因になってしまいます。キッチンペーパー等をフードに詰めて油を一時的に押さえるのは、火災の原因にもなり、とても危険です。

ダクト内の火災の原因に!

油汚れや埃の目詰まりが、熱気や煙に触れることで、出火して火災につながる事例もあります。

房内で発生する煙の吸い込みが悪くなる

排気の効率が悪くなり、電気代・電気消費量が高くなってしまいます。また排気が十分できないことは厨房内の一酸化炭素中毒の原因にもなりかねません。

気になるQ&A

Q. 換気設備の清掃はどれぐらいの頻度で行うべきなの?

「厨房設備に附属するフード及び排気用ダクトの基準」では清掃頻度については次のように定められています。

  • グリスフィルター・・・1ヶ月に1回以上
  • フード ・・・3ヶ月に1回以上

換気扇・フード・ダクト洗浄の概算表

アーテックなら手の届かない部分も、専用洗剤を用いてしっかり汚れを落とします。

厨房レンジフード洗浄作業 ¥15,000~
厨房フード内グリスフィルター洗浄作業 ¥15,000~
厨房フード内防火ダンパー洗浄作業 ¥15,000~
厨房排気ダクト内部洗浄作業 ¥6,000~
厨房排気ファン洗浄作業 ¥35,000~
厨房有圧換気扇、ウェザーカバー洗浄作業 ¥40,000~
コールドテーブルコンデンサー薬品洗浄作業 ¥15,000~
洗浄前
洗浄風景
洗浄後

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