排水設備洗浄

なぜ必要?グリストラップ清掃

グリストラップとは排水装置の一種で厨房から出る排水に含まれる油分・残飯・調理カスを水と分離させ、厨房排水を直接下水道へ流すのを防ぐ装置です。

一定の大きさ以上の厨房にはグリストラップの設置が義務付けられているため、ほとんどの厨房・飲食店にはこのグリストラップがあります。

グリストラップの清掃を怠ると…

詰まり・悪臭・害虫・害獣などの発生原因になります。生ごみや油が詰まって排水できなくなると汚水が厨房に溢れてしまう危険もあります。

一度汚水が厨房に溢れてしまうと水道は使用できなくなりますし、悪臭を放ち、水浸しになったりすることもあります。

また、部品が劣化・破損するとうまく排水が出来なくなり、保健所の検査で指摘されることもあります。そうなる前に清掃と部品の点検を行うことが重要です!

清掃の推奨頻度と清掃箇所

バスケット

バスケット清掃は毎日する必要があります。汚水が一番最初に濾される箇所になるため、生ごみが溜まる箇所です。

沈んだ汚泥

週一回程度沈んだ汚泥を取り除きますが、取り除いた汚泥は産業廃棄物として処理が必要です。

浮いた油分

週一回程度浮いた油分をすくったり、専用のシートで除去しますが、取り除いた油分は産業廃棄物として処理が必要です。

トラップ管

2~3か月に一回程度、トラップ管をたわし等で洗い綺麗にします。

  

推奨頻度…とはいえ、現実的ではないが現状かと思います。ですが、怠ると危険なグリストラップ。
部品や破損個所の確認も兼ねて、ぜひプロの手を使ってください!

排水設備洗浄の概算表

厨房排水溝洗浄作業 ¥7,000~
グリストラップ洗浄作業 ¥38,000~
高層階グリストラップ洗浄作業 ¥45,000~
排水管高圧洗浄作業 ¥38,000~
受水槽洗浄作業 ¥20,000~

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