お知らせ

vol.294 スチームコンベクションオーブン活用術

2014/08/12 アーテック倶楽部ニュース

毎日暑いですね。体調など崩されていませんか?温度湿度共に高い厨房では熱中症が特に心配です。
先日、調理員の方に「水分とってますか?」とお聞きしたら、「毎日コーヒー沢山飲んでるから大丈夫!!」とおっしゃっていました。
コーヒーやお茶などのカフェインを含む飲み物は利尿作用があるので、反対に脱水症状を引き起こしてしまう事もあります。水やスポーツドリンクを中心に水分補給をしましょうね♪
**************************************************

〈スチームコンベクションオーブン活用術〉

先日、お客様より「新しくスチコンを入れたんだけど、焼き物しかしていないんだよねぇー」とご相談を頂きました。そこで、今回はスチコンの機能を余すことなく使う活用術を特集します。

その1:芯温調理モード使ってますか?
スチコン付属の中心温度計を調理物にさし、芯温を計測しながら調理を行い、設定温度に達すると、ブザーが鳴って知らせてくれるモードです。
芯温モードを使えば、調理物の厚さや大きさによって、時間調整をしていたのがなくなり、過加熱も防げます。ただ、1点測定ですので、出来上がったら、あと2点はいつも通り芯温を測定してくださいね♪

その2:ステップ調理使ってますか?
その1でご紹介した芯温調理モードとあわせて使っていただきたいモードです。モードや設定温度、時間を1回の調理のなかで何段階かに分けて設定する事が出来る機能です。
たとえば、STEP1ではコンビの芯温調理モードで調理をします。STEP2ではホット230度くらいの高い温度を3分くらい設定します。そうすると、蒸し焼きで芯温を上げた後、最後に仕上げ調理として、焦げ目をつける形となります。外はパリッと中はジューシーな肉や魚が焼きあがりますよ♪

その3:スチコンは休ませない!!
煮込み料理を鍋でする場合、焦げ付いたり危険なため、鍋に張り付いて様子を見ていないといけないと思いますが、スチコンなら設定温度をしっかりと設定すれば、焦げ付く心配はありません。また、鍋とは違いホテルパンの中では対流が起きないため、煮崩れることがありません。
しっかりと煮込みたいものは休憩前にスチコンにセットしておくと、休憩から帰ってくると、しっかりと煮込まれ具材がすっかりやわらかくなった状態で出来上がっていますよ。

◆スチコンでやってみました!!
お客様からスチコンで ポップコーンはできるの??というお問い合わせを頂きました。やった事がなかったので、早速、テストキッチンでためしてみました!!

用意するもの:1/2ホテルパン+蓋 ポップコーンの種 油

  1. ポップコーンの種を1/2ホテルパンに入れます。
  2. そこに油を注ぎ、しっかりと種に油を絡ませます。
  3. 蓋をしっかりしめます
  4. ホットエアー215度10分に設定し、予熱します。
  5. 予熱完了したスチコンに、ホテルパンを入れます。
  6. 加熱完了後、ホテルパンを出して振ります。

*ポンポン弾ける音がやんだら10分に時間が達していなくても 取り出してください。

今回の実験では、1/2ホテルパン1枚につき、ポップコーンの種は50gが限界でした。
それ以上の種をいれても不発の種が増えるだけで弾けません。
少量をやるのには適していますが、大量となると不向きなようでした。

他にも、こんなことスチコンで出来るの?と疑問がありましたら、お寄せ下さい♪
すぐにテストキッチンでテストをして結果をおしらせしますね!!