お知らせ

vol.269 増える前に…防除・駆除

2012/07/20 アーテック倶楽部ニュース

気がつくと1年も折り返し!暑さもどんどん増しています。
あつ~い夏を乗り切るために、体調管理には十分注意してください☆


◆増える前に…害虫防除・駆除◆

気温が上がるとカサカサカサ…、ぶ~んと嫌な虫の姿を頻繁に目にすることが増えてきます。
厨房で出くわすだけでなく、建物全てで発生する「害虫」
今回は、害虫防除・駆除の流れについてまとめました!


◆害虫の主な発生源
こんなところで頻繁に害虫が発生します。
・厨房
・トイレ
・手洗い場
特に、厨房では冷凍冷蔵庫の裏、流しの下、ゴミ箱の下など
温度や湿度が高くなる場所が発生源になります。
殺虫剤は、その場にいる害虫の駆除はできますが、
発生源に潜んでいる害虫の根本的な駆除にはなりません!


◆防除・駆除の流れ

  1. 発生源の特定
    現場下見を行い、どんな場所に、どんな種類の害虫が発生しているのか確認します。
  2. 害虫駆除・対策
    害虫の発生が確認され、種類が確認できたら、害虫を駆除するため薬剤の散布や塗布を行います。
    *使用する薬剤は害虫の種類によって異なります。
    *薬剤は人体に影響のないものを使用します。また、使用する薬剤については、事前に効果等を説明します。
    *建物全体の駆除の場合は、天井裏等にも薬剤の散布または塗布を行います。
  3. 生息調査
    害虫の駆除が完了した後、害虫が再び発生していないか、粘着性のトラップを設置し、定期的に確認を行います。
    害虫の発生が確認された場合は、再び②の処置を行います。
    *生息調査では、調査後に結果をまとめ、お客様へ報告書の提出を行い、害虫の発生状況をお知らせします。

害虫の生息数が増えるその前に!ぜひ、防除・駆除をご検討下さい。
詳しくはフリーダイアル
「0120-842-581」までごお問い合わせ下さい☆


「 夏野菜のみそあえ 」
☆材料(一人前)

  • かぼちゃ:30g
  • ナス:5g
  • にんじん:15g
  • ピーマン:10g
  • ゴマ:2g
  • 三温糖:1.2g
  • みそ:3g
  • 濃い口しょうゆ:0.5g
  • みりん:1g
  • 水:5g
  • 揚げ油

<作り方>

  1. かぼちゃは2cmの角切り、なすは7mm幅の輪切り にんじんは乱切り ピーマンは角切りにします。
  2. 野菜を素揚げします。
  3. 調味料を煮立てて野菜と炒って、すったごまを入れざっくりと混ぜて完成。

会員の皆様より自慢のレシピを引き続き大募集中です。
ぜひ、ご協力お願いします♪