お知らせ

vol.265 業務用冷凍冷蔵庫、お手入れマスター

2012/03/16 アーテック倶楽部ニュース

3月に入り、温かい日が少しずつ増えてきました!
春の気配もすぐそばまで来ています♪
しかし、温かくなると増えてくるお問合せが冷凍冷蔵庫の不調。
そこで今回のアーテック倶楽部ニュースのテーマは、

<業務用冷凍冷蔵庫、お手入れマスター>

どんな部分に注意しながら掃除をするのか、普段の清掃方法は正しいかなど、チェックしてみて下さい☆
今回は、立型の業務用冷凍冷蔵庫の手入れ方法を基準に紹介します。


◆外装の手入れ◆
本体外側の汚れが目立つときは、次のような方法で掃除をしてください。
・柔らかい布、またはスポンジを使い水拭きをする。
汚れがひどい時は中性洗剤を布にしみこませて軽く拭き、その後水拭きで洗剤を落とす。
*スチールタワシなど、固い物を使って汚れを落とすと、外装に傷がつき、錆びやすくなってしまいます!
洗剤も粒子が粗い物は使わないようにしましょう。
*機械部分には水をかけないでください


◆庫内の清掃
・本体外側同様、柔らかい布、またはスポンジを使い水拭きをする。
*洗剤は食品に触れても安全なものを利用し、洗剤を利用した後は水拭きで洗剤を落としてください。
*庫内に排水溝がありますが、水の排水用の為、汚れを流さないでください!
排水溝が詰まってしまい、霜取りの水が正常に流れない原因になります。
*庫内の掃除に多量の水を使用すると、冷却機に霜がつく原因になりますのでご注意ください。


◆扉のパッキンの清掃
・黒ずみは早めに、水拭きをする
*汚れを放置すると、本体部分にパッキンがくっついてしまったり、
パッキンの劣化を早めるため、すぐに掃除してください。


◆コンデンサー部分
業務用の立型冷凍冷蔵庫の上部には、「コンデンサー」という部品があります。この部分の掃除は特に重要です!
・コンデンサーのフィルター清掃はおよそ2週間に1回(使用状況や設置場所によって異なります)行ってください。
フィルターを取り外し、水洗いをし、乾かした後再度取り付けます。

☆コンデンサー洗浄
フィルターを外した部分を見ると、アルミフィンの奥が油やホコリで真っ黒になっていませんか??
この部分に油やホコリがつまってしまうと、冷凍冷蔵庫の冷えが悪くなります。
コンデンサー洗浄も年に1回程度(使用状況や設置場所によって異なります)行ってください。
※コンデンサー部分の洗浄には薬剤を使用したり、配線部分に近い箇所の為、技術が必要です。
洗浄は業者に行ってもらうようにしてください!

業務用冷凍冷蔵庫以外の機器の使用方法やお手入れの方法などの質問も、
フリーダイアル「0120-842-581」までお問合せ下さい♪


☆自慢のレシピ☆

「 親子丼 」
☆材料(15人前)

  • 玉ねぎ:600g
  • 鶏もも肉:600g
  • 卵:12個

<A>

  • だし汁:800cc
  • 薄口醤油:100cc
  • みりん:100cc
  • 酒:30cc
  • 砂糖:30g
  • 塩:9g

<作り方>

  1. <A>を混ぜ合わせ、味を調える。
  2. 玉ねぎはスライス、肉は細かくカットする。
  3. ①、②を65mmホテルパンに入れる。
  4. 卵はボウルに入れて溶いておく。
  5. 予熱したスチームコンベクションオーブンで③を加熱する。
    (コンビネーション180℃、7分 蒸気量50/50)
  6. ⑥⑤に卵をかけて加熱し(コンビネーション160℃、4分蒸気量50/50)、完成。

会員の皆様より自慢のレシピを引き続き大募集中です。
ぜひ、ご協力お願いします♪