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Vol.391 厨房の床面について

2022/09/21 アーテック倶楽部ニュース

厨房の床には水・油・残渣が常にあるため、適切な床材を使用した上でこまめな清掃をすることが重要です。そこで厨房の床面にはどんな危険があるのかどんな床材を選べば良いのか紹介します!

危険性

床面のひび割れ・剥がれが起きていると、水が溜まったり転倒災害・腰痛になったりする恐れがあります。
また床が常に汚れていると、危険な微生物や汚れなどが食品や厨房器具・器材を汚染する可能性が高くなり、更に悪化するとネズミ・ゴキブリ・ナメクジなどの害獣や害虫が発生し大変危険です。


食品衛生法の施設基準環境

  • 耐水性材料を用いること
  • 排水がよく、かつ、清掃しやすい構造であること
  • 面に水を使用する部分にあっては、適当な勾配(100分の2程度)及び排水溝(100分の2から4程度の勾配を有するもの)を設けるなど、排水が容易に行える構造であること

以前はエポキシ系素材が使われていることが多かったですが、割れやすく、熱や衝撃に弱いことから、最近は水硬性ウレタン素材による施工が多くなってきています。コンクリートは床が劣化しやすく衛生的に保つのが難しくなります。

ワンポイント

作業場は水を多く使用するので、作業が終了したら毎日洗浄剤・消毒液を用いて洗浄消毒しましょう。排水溝やグレーチングも定期的に清掃を行いましょう。

床と壁の接合部分はR構造※にすると、清掃しやすく、汚れのたまりにくくなるため、作業者の負担が減り衛生的になります。
※R構造…床と壁の境目が丸みを帯びている構造

厨房の床が破損していることは見落としがちですので、一度ひび割れや剥がれがないかなどチェックをしてみてください。

アーテックでは匂いもなく、施工時間を早く行える工法にて床補修、排水溝の補修を行っていますので、お気軽にお問い合わせください!