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Vol.393 管理栄養士の献立作成ワンポイントアドバイス!

2022/11/16 アーテック倶楽部ニュース

こんにちは!岡崎クックチルセンターの筧です!今日は管理栄養士の私が、いつも献立を立てるときに気を付けていることや工夫していることをご紹介します。

献立を立てるとき

旬の野菜行事を献立に取り入れるように工夫しています。

大きな行事だけでなく、〇〇協会が定めた記念日なんかもネタにして献立に取り入れたりもします。

そうすることで食事にストーリー性がでて、召し上がる方がその食事に愛着を持っていただけるのではと思っています。

また八百屋さんに旬やおすすめの野菜を聞いたりして取り入れています。

新メニューを作成するとき

ネットでレシピなどを探し参考にしています。ただクックチルセンターでの味の傾向などもあるので、その参考レシピと、クックチルセンターで似ているレシピを比べて味の調整などを行います。そしてレシピができたら、まずは20人分位で調理をして歩留まりや味を確認し、最終のレシピに仕上げていきます。

また、いつもの容器に盛り付けもしてみて大きさや重量などもしっかりと確認します。

  

おすすめレシピ紹介「野菜たっぷりハンバーグ」

  

お肉に野菜を隠すことで、野菜嫌いの方でも好き嫌いをせずに食べてもらえるように開発。

お肉だけだと固くなってしまうので、豆腐をいれて柔らかさをだしました。

おかげで召し上がった方からも柔らかく、野菜の甘みを感じられて美味しいと評価を頂きました!

  

1人前分量

牛ひき肉   11g

豚ひき肉   33g

木綿豆腐   15g

玉ねぎみじん 33g

パン粉    2g

タマゴ    3.4g

塩      0.5g

こしょう   0.05g

ピーマン   5.5g  角切り3㎜

にんじん   5.5g  角切り3㎜

かぼちゃ   5.5g  角切り3㎜