お知らせ

vol.203 ノロウイルスついて

2007/04/27 アーテック倶楽部ニュース

あっという間にG.W.ですね。4月から新しい職場で仕事をされている方は、ようやく慣れた頃でしょうか?今の時期には五月病と言われる症状が出ることもありますね。もし、疲れてしまったなぁ、なぜかやる気が出ない、焦りや不安を感じると思った時には、まず「新しい環境に一生懸命向き合ったね」など、自分を誉めてあげることが大切だそうですよ。

まだまだ続くノロウイルス

ロウイルスによる食中毒は2月頃をピークに終息に向かうのですが、今年は依然として、食中毒のニュースが入ってきます。4月に入ってからも、山梨県、奈良県、秋田県、新潟県、千葉県でノロウイルスによる食中毒、集団感染がおきています。これから暖かくなると、他の食中毒の危険性もあり、不安も大きくなるかと思いますが、今こそ食中毒を起さないための対策と二次感染予防をしっかりと見直しておきましょう!。

二次感染予防をしっかりと!
ノロウイルスと同じように、下痢・嘔吐・腹痛の症状が出ます。感染源は主に、嘔吐物・下痢便・汚染食品です。乳幼児、幼児、老人が感染しやすい傾向にあるので、免疫力が弱い人には注意が必要です。潜伏期間は、1~2日程度で、症状は1~3日間ほど続きます。サポウイルスは、腸内でしか増殖させることができないため、まだまだ研究が進んでいないとされています。もし、「ノロウイルス」による食中毒ではなくても、同じような症状が出た場合には、「サポウイルス」を疑った方が良いかもしれません。

☆ 新商品到着!!~吐物緊急処理セット~ ☆
今から迎える食中毒の季節。突然、嘔吐してしまった時にとっさに対応できる『吐物緊急処理セット』の取り扱いを始めました。嘔吐物の処理をする時に便利な、袖付きエプロン、ペーパータオル、厚手のビニール袋などがセットになっています。嘔吐だけでは、ノロウイルスなのか、風邪なのか見分けがつきませんね。いつでも「感染するものかもしれない」と考えて、慌てずに処理ができるように準備しておかれると良いですね。写真入りの処理マニュアルもついていますので、どなたでも、分かりやすく対応できます!

☆バックナンバーvol.194~196もご参照ください!

☆自慢のレシピ☆

今回は学校給食様からの自慢のレシピです!
「  鯛のレモン 」
材料 *1人前(g)*

  • 鯛 一切れ
  • 塩胡椒 少々
  • レモン輪切り 一枚
  • バター 3
  • パセリ みじん切り
  • スパゲティ 5
  • アルミカップ

<作り方>

  1. 鯛に塩胡椒をしてしばらくおく。
  2. スパゲティは半分に折り茹でておく。
  3. アルミカップにスパゲティを敷き、鯛を載せレモンの輪切り、バターパセリのみじん切りを載せて蒸す。

投稿者コメント:魚料理ですが、バターを使う事で子供達にも好評だったようです。 鯛から良いスープがでてスパゲティもおいしいくなります。

★自慢のレシピを送ってくださった皆様、本当に有難うございます!
★引き続き自慢のレシピを募集しております。