お知らせ

vol.249 手荒れ大丈夫ですか??

2010/11/19 アーテック倶楽部ニュース

小惑星探査機「はやぶさ」の回収してきた微粒子が小惑星「イトカワ」の砂粒だった事が判明したそうで、久々にうれしいニュースでしたね。
先日名古屋に「はやぶさ」の展示がきた際は、2時間並んで見てきたので、私はこのニュースに感動もひとしおでした♪

◆手荒れ大丈夫ですか??◆

毎日、厨房で業務をしていると、手洗いやアルコール消毒、洗浄作業で常に手荒れの危険にさらされています。
皆さんは、どのように対策されていますか??今回のニュースでは手荒れについて調べてみました。

◆どうして手荒れは起こるの??
本来、人間には皮膚を健全な状態に保つために、(1)細胞間物質(セラミド) (2)天然保湿因子(NMF) (3)皮脂膜の3つの成分によって、水分を適度に保持する機能を有しています。しかし、消毒剤などの化学物質や湯・水に頻繁に触れることで、もともと有していた(3)のバリア機能を持った皮脂膜が失われて、手荒れが起きます。
特にお湯を使うと水だと溶け出さない、本来必要な皮脂まで溶け出してしまい、手荒れに拍車をかける場合があります。

◆手荒れは危ない!!
手荒れをしているということは、つまり黄色ブドウ球菌などの悪玉菌が繁殖しやすい状態になっているのです。
手荒れしている人の手の黄色ブドウ球菌は、健康な手に比べて8倍もの保有率であるという説もありますので、もしこの荒れた手で、おにぎり、サンドウィッチ、和・洋菓子などを製造したらどうなるか予測できますよね?
直接、調理などをしなくても調理器具などを汚染する可能性は十分にあると思いませんか?
黄色ブドウ球菌による食中毒は、季節・気温というよりも、調理する人の手指に関連していることが多いそうです。
その為、手洗いと同じくらい、手のケアをすることが大切ですね。

皮膚保護クリーム プロテクトX 新発売!!
こちらの商品は皮膚保護クリームなので、手に塗ることによって 保護膜を形成し、刺激物をブロックしてくれます。
この保護作用は約4時間ほど持続するそうです。 従来のハンドクリーム等で手あれを解消できない方にお勧めです。 サンプルを30名様分のみご用意できましたので、ご希望の方は ぜひアーテック倶楽部事務局へご連絡下さい。
お待ちしております♪
(ご応募多数の場合は先着とさせて頂きます。 ご了承頂けます様お願い申し上げます)

***************************
フリーダイヤル:0120-842-581
フリーFAX:0120-842-860
**************************

 「 自慢のレシピ 」

<じゃがいもゴロゴロサラダ>
< 材料(10人分)>

  • じゃがいも 400g
  • キャベツ  80g
  • 人参  80g

-調味料-

  • 薄口醤油 30g
  • 米酢 8g
  • 三温糖   9g

<作り方>

  1. じゃがいも 人参 は厚めのいちょう切り、キャベツは一口大に切ります。
  2. 野菜はすべて中心温度が85度になるまでスチームをかけます。
  3. ブラストチラーで10℃以下になるまで冷やします。
  4. すべてを大きめのボールに入れて、調味料で味付けをします。

いつもはマヨネーズで味付けをしていたのですが、卵アレルギーの子が 食べられないため、甘めのドレッシングで味をつけてみたら大好評!! 幼稚園の定番メニューになりました♪

会員の皆様より自慢のレシピを大募集しております。
ぜひ、ご協力お願いします♪