Q: 立型炊飯器でもち米100%の赤飯は炊ける?

A:

立型炊飯器で餅米100%の赤飯が炊けるのでしょうか?
実際に炊飯してみたところ、おいしく炊飯できることがわかりました。

<炊飯テストレシピ>

立型炊飯器:LG-606(服部工業製)

  1. もち米(3升:4.2kg)を計り、洗米する。(約3分)
  2. 水を切る(約3分)
  3. 加水する。
    総加水量:2.6kg(洗米する時、給水された部分を含む)+2kg小豆汁=4.6kg(精米重量約の1.1倍)
  4. 設定温度125℃で加熱。→14分30秒で消火。
  5. 消火後30分蒸らす。

<評価>

炊き上がりは若干柔らか目でしたが、全体から見ると結構良好の状態でした。
今回のテストにより100%もち米の炊飯は可能ですが、炊飯量は最大3升迄となります。
炊飯完了後蒸らし時間は30分以上取りましょう。
ポイントは浸漬無しで炊飯する事です。

(注意)今回の炊飯は一例です。機器等条件によって異なる場合があります。

コメントを残す

当HPの趣旨に合わないコメントと判断される場合には削除させていただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。