お知らせ
Vol.383 クックチルセンター半年間の大改装!
2022/01/19 アーテック倶楽部ニュース
クックチルセンターでは2021年夏から新しく岡崎市のこども園の給食事業を開始するのに伴い、大改装を行いました。今月は区画分けの方法、どのような考えで設計し運用しているかなどを紹介します。
厨房内での区画に関して
- 食品の調理過程ごとに、汚染作業区域(検収室、食品庫、下処理室)、準清潔作業区域(加熱調理室)と清潔作業区域(盛り付け室、保管場所)を明確に区別。
- 弁当、給食、冷凍食材を同じ厨房で調理していますが、交差しないように入口出口を明確に区分。
- 食材、人、物がなるべく一方通行になるような動線
- 各区域を壁で区画し、床面を色分けしどの区画かを明確に区分。別の区域に入る前には前室を通る導線にし、靴も履き替え。
厨房を止めない工事
平日は弁当の提供があり調理を止めることができないため、調理を行わない土日のみ工事を行い、4期に分けて半年間の大改装を行いました。厨房を止めて行う場合に比べ費用は大変かかりましたが、工事期間中も安全に美味しいお弁当をお届けすることが出来ました。
新しく導入した機器・設備
食数の増加に伴い、調理量を増やすために新しい機器を導入しました。
- 自動攪拌回転釜⇒煮込みや炒めはもちろんのこと、ハンバーグのタネ等も自動調理できる優れもの
- 大型ストチラーフリーザー⇒ホテルパントロリーが2台入る大型サイズで日本ではここだけ!
- スチームコンベクションオーブン⇒全部で5台になり、食数に対して十分対応可能になりました
- 大型洗浄機・消毒保管庫⇒足りない分追加設備として導入
- さいの目切り機⇒便利すぎると調理師に大好評!こちらの動画もご覧ください
クックチルセンターの調理動画紹介
レシピは動画の概要欄のリンクよりご覧ください♪